毎年4月頃に、かつおぶしにする鯖(弊社では主に春頃に獲れる鯖を鯖節に使用しています。)と、鰹の入荷状況や浜値の状況を見に熊本・鹿児島を回ります。今年は、鰹は良く獲れていて、相場も今のところ下がって来ています。(全体的に油が多く鰹節に適した質の鰹は、少ないようですが。)鯖は、今のところマサバ(ヒラサバ)が多く、かつおぶし加工に多く使われるゴマサバは、あまり獲れていませんでした。昨年・一昨年と鰹・宗田の価格高騰に頭を悩ませてきましたが、今年は鯖が心配です・・・
毎年4月頃に、かつおぶしにする鯖(弊社では主に春頃に獲れる鯖を鯖節に使用しています。)と、鰹の入荷状況や浜値の状況を見に熊本・鹿児島を回ります。今年は、鰹は良く獲れていて、相場も今のところ下がって来ています。(全体的に油が多く鰹節に適した質の鰹は、少ないようですが。)鯖は、今のところマサバ(ヒラサバ)が多く、かつおぶし加工に多く使われるゴマサバは、あまり獲れていませんでした。昨年・一昨年と鰹・宗田の価格高騰に頭を悩ませてきましたが、今年は鯖が心配です・・・